18 авг. 2010 г.

Использование специй в блюдах (часть 1)

Специи
Поскольку этот блог заявлен как сборник рецептов и интересностей турецкой кухни и все внимание до сих пор уделялось исключительно рецептам, полагаю, у многих читателей уже возник вопрос, а где же, собственно, эти интересности. Именно эту оплошность мы и начнем исправлять сегодня.
Сегодняшней нашей интересностью будут специи. Так как данная тема довольно обширна, в частности, применительно к турецкой кухне, то ей планируется посвятить целый раздел. Не пропускайте – подписывайтесь!
Сегодня мы будем говорить об использовании специй в блюдах: как не ошибиться во всем этом разнообразии и на чем остановить свой выбор. Также я приведу турецкие названия, чтобы в радостный момент выбора в лавке Baharatçı вы могли твердо указать, что именно вам необходимо.
Сегодня наши герои: анис, базилик, белый перец, гвоздика, зеленый перец горошком.

Анис (Anason):
Анис

Добавляется в соусы, в которых используются оливковое масло, горчица и уксус; в зеленые салаты; блюда, приготовленные на пару; отварные овощи (морковь, картофель, тыква); некоторые виды кремов; пряный хлеб; сухие пирожные; соленые крекеры; бисквиты.






Базилик (Fesleğen):

Базилик
Добавляется во все овощные блюда с заправкой; мясные блюда; супы, томатные соусы; блюда из баранины и телятины; рыбные блюда; разновидности зеленых салатов; закуски; омлеты






Белый перец (Beyaz biber):

Белый перец
Запах белого перца сильнее, чем черного. Может использоваться во всех блюдах, где используется черный перец, в особенности, в рыбных, куриных и мясных блюдах, подаваемых с белым соусом; запеканках; омлетах. Благодаря своему цвету, белый перец при приготовлении светлых блюд, не будет бросаться в глаза. 

Гвоздика (Karanfil):
Гвоздика

Добавляется в вареные и приготовленные на пару морепродукты; в жареную говядину (говядина шпигуется перед приготовлением); в десерты (например, десерт из айвы). Можно использовать для приготовления отварного холодного мяса (засунуть несколько бутонов гвоздики в луковицу при варке), супов, дичи, птицы; в виде порошка добавляется в котлеты; кексы; фруктовые салаты; пряный хлеб; горячее вино (Европа). 



Зеленый перец горошком (Yeşil Tane Biber): 
Зеленый перец горошком
По сравнению с черным перцем обладает более острым вкусом. Используется в острых соусах, подаваемых к мясным блюдам. В соусах этот перец используется горошком (не мелется). Добавляется в молотом виде в некоторые овощные пюре; блюда из мяса; некоторые холодные закуски. Придает вкус и приятный аромат жирным мясным блюдам; колбасам; некоторым супам; соусам; салатам, а также различным соленым постным блюдам.

Продолжение следует.... :)
Распечатать рецепт

0 коммент.:

Отправить комментарий