17 июн. 2010 г.

Баклава (Baklava)


  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 200 г крахмала
  • 1 ст. распущенного сливочного масла
  • 1,5 ст. измельченных грецких орехов или арахиса
  • 3 ст. сахара
  • сок половины лимона
  • фисташки для украшения
Муку просеять, сформировать горкой, посолить, влить в углубление полстакана воды, вбить яйца, тщательно вымешивать в течение 15 мин. 
Разделить на 8 равных частей, посыпать крахмалом. Каждую лепешку раскатать диаметром 15 см. Пересыпать лепешки крахмалом и сложить друг на друга. Дать постоять 10-15 мин. Сложенные лепешки раскатать. Отделить их друг от друга, еще раз пересыпать крахмалом и очень тонко раскатать. Отрезать края лепешки, чтобы баклава вместилась на противень. 
Смазать противень растительным маслом. Промазывая маслом каждый лист, выложить на противень 4 листа. Положить на них измельченные орехи. Выложить оставшиеся 4 лепешки, смазанные маслом. Нарезать кусками 4-5 см. Выпекать в духовке на среднем огне 1 час.
Тем временем вскипятить 2 ст. воды с сахаром и лимонным соком, проварить 15 мин. Баклаву достать из духовки, остудить 10 мин, щеточкой смазать маслом. Аккуратно залить сиропом. Подавать холодной.
Распечатать рецепт

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

а, по-моему, на фото - фисташки виднеются...

Анонимный комментирует...

Я пробовала это, в школу турчанки приносили, ооооочень вкусн

Отправить комментарий